忘年会報告 その2
店長の木村です。
今日は、忘年会報告の2回目
いよいよ蒲郡プリンスホテルでいただいたランチです
まずは、メニュー↓
オードブルです。
見た目もとってもきれい!
素材を生かした風味&食感を楽しめます。
ポタージュスープは野菜たっぷり!
濃厚の中に野菜のいろいろな味が
口の中でミックスされていきます。
「白身魚とポテトのリエット サフランとトリュフソース」
リエット とはお肉(兎、豚、鴨など)を
ラードで柔らかくなるまで煮て、
ペースト状にした保存食のことだそうです。
風味豊かなトリュフソースが
白身魚の味を引き立ててくれます。
付け合せのトマトもリエットも美味しいです。
お口直しのシャーベット
ワインの風味がきいて、口の中がさっぱり。
いよいよメインディッシュ
「国産牛フィレ肉と三河赤鳥ときのこのクリーム和え
フォワグラ入りマデラワインソース」
牛フィレ肉はフォワグラ入りのワインソースに
ベストマッチ!
やわらかく肉本来の旨みを堪能できます。
鶏肉ときのこのクリーム和えは
クリームの旨みと
鶏肉のコリコリとした食感を満喫できます。
付け合せのさつまいもも
箸休めになり美味です。
ちなみにマデラワインとは
ポルトガルのリスボンから南西に位置するマデラ島で
作られているアルコール度の高い(17%~22%)ワインのことです。
最後は、デザート
「林檎のタルトと苺の冷製グラタン
バニラアイスクリーム添え」
冷製グラタンは私にはちょっと甘かったかな。
コーヒーがもう少し早く出てくれば・・・
バニラアイスと林檎タルトは美味しかったです。
以上が、本来のランチのコースですが、
実は、もう一品追加してます。
第22回プリンスホテル料理コンクール
洋食部門優勝作品
「大地の恵みとオージービーフの
しゃぶしゃぶ仕立て 」
上の写真で見ると
こってりした料理に見えますが、
実際はしゃぶしゃぶなので
お味はあっさり、野菜たっぷりでヘルシーです。
オージービーフの中には
舞茸、白舞茸などが入っており
ソースと半熟卵とからめると
こんな感じになります。
見た目は悪いですが
たくさん食べられちゃいます。
お腹いっぱいになりました。
幸せな気分になりました。
「蒲郡プリンスホテル」で検索すれば
このランチがおいくらか分かります。
値段相応のお味だと思いました。
3回目の明日は、ラグーナ
それでは、また教室でお会いしましょう。