忘年会報告 その2

店長の木村です。

今日は、忘年会報告の2回目

いよいよ蒲郡プリンスホテルでいただいたランチです

まずは、メニュー↓
メニュー
オードブルです。
見た目もとってもきれい!
素材を生かした風味&食感を楽しめます。

オードブル

ポタージュスープは野菜たっぷり!
濃厚の中に野菜のいろいろな味が
口の中でミックスされていきます。

スープ

「白身魚とポテトのリエット サフランとトリュフソース」
リエット とはお肉(兎、豚、鴨など)を
ラードで柔らかくなるまで煮て、
ペースト状にした保存食のことだそうです。
風味豊かなトリュフソースが
白身魚の味を引き立ててくれます。
付け合せのトマトもリエットも美味しいです。

魚料理

お口直しのシャーベット
ワインの風味がきいて、口の中がさっぱり。

シャーベットいよいよメインディッシュ
国産牛フィレ肉と三河赤鳥ときのこのクリーム和え
フォワグラ入りマデラワインソース

メインディッシュ

牛フィレ肉はフォワグラ入りのワインソースに
ベストマッチ!
やわらかく肉本来の旨みを堪能できます。
鶏肉ときのこのクリーム和えは
クリームの旨みと
鶏肉のコリコリとした食感を満喫できます。
付け合せのさつまいもも
箸休めになり美味です。
ちなみにマデラワインとは
ポルトガルのリスボンから南西に位置するマデラ島で
作られているアルコール度の高い(17%~22%)ワインのことです。

最後は、デザート
「林檎のタルトと苺の冷製グラタン
バニラアイスクリーム添え」
冷製グラタンは私にはちょっと甘かったかな。
コーヒーがもう少し早く出てくれば・・・
バニラアイスと林檎タルトは美味しかったです。

デザート

以上が、本来のランチのコースですが、
実は、もう一品追加してます。

第22回プリンスホテル料理コンクール
洋食部門優勝作品
「大地の恵みとオージービーフの
しゃぶしゃぶ仕立て

グランプリメニュー上の写真で見ると
こってりした料理に見えますが、
実際はしゃぶしゃぶなので
お味はあっさり、野菜たっぷりでヘルシーです。
オージービーフの中には
舞茸、白舞茸などが入っており
ソースと半熟卵とからめると
こんな感じになります。

ソースと絡めた後
見た目は悪いですが
たくさん食べられちゃいます。
お腹いっぱいになりました。

幸せな気分になりました。

「蒲郡プリンスホテル」で検索すれば

このランチがおいくらか分かります。

値段相応のお味だと思いました。

3回目の明日は、ラグーナ

それでは、また教室でお会いしましょう。

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